L'Amphitryon à Lorient

L'Amphitryon à Lorient

Michelin. Cinq chefs bretons nouvellement étoilés

Bonne nouvelle : cinq chefs Bretons font leur entrée au Guide Michelin 2016. Mauvaise nouvelle : il n’y a plus d’étoilé dans le Centre-Bretagne !

Et les gagnants de cette étoile 2016 sont, par ordre alphabétique :

  • Frédéric Claquin, le chef des Trois-Rochers, plus connu sous le nom de la Villa Tri Men à Sainte-Marine (29).
  • Lionel Henaff à l’Allium à Quimper (29) qui avait précédemment exercé à Pluguffan mais avait quitté cet établissement en raison du coût trop élevé de mises aux normes à effectuer.
  • Julien Marseault, au Château de Sable à Porspoder (29) qui avait précédemment exercé en Corse.
  • Arthur Péran, au Rackham à Roscoff (29) le restaurant du Grand-Hotel de la Mer.
  • Olivier Valade à La Gouesnière à Saint-Méloir (35) qui a vite retrouvé l’étoile perdue en 2015

Tous sur la côte !

Ces nouvelles nominations portent à 38 le nombre d’étoilés dans les quatre départements de Bretagne. Avec cette promotion 2016 où il gagne quatre étoiles, Le Finistère est en tête (12 dont deux deux étoiles, les Glazicks à Plomodiern et le restaurant Patrick Jeffroy à Carantec), suivi par le Morbihan (9 dont le deux-étoiles L’Amphitryon à Lorient), l’Ille et Vilaine 9 et les Côtes-d’Armor 7. Dans ce dernier département, on regrettera particulièrement la perte d’étoile de la renommée Auberge de Grand’Maison à Mur-de-Bretagne qui était la dernière du Centre-Bretagne à posséder le macaron.

Le constat est du reste manifeste : si on excepte les quatre macarons de Rennes, les 33 autres étoilés de Bretagne se situent tous sur la côte ou à proximité des zones littorales comme Vannes ou Quimper. On croise donc les doigts pour qu’un restaurateur inspiré redonne au Centre-Bretagne une étoile digne de la beauté de ses paysages et de ses atouts touristiques.

Bretagne Bretons
2 Commentaires
  1. Patrick JEFFROY

    Bonjour,

    Cela ne vous dérangerait pas de rectifier votre article sur les deux étoiles du Finistère ?
    En effet Carantec est dans le Finistère Nord et nous avons la chance d’avoir conservé nos étoiles au guide Michelin.
    PS je suis Breton

Laisser un commentaire

Votre adresse email sera publiée. Les champs obligatoire sont marqués par un *

viderValider