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Le Fur à Mur. Retour d’étoile en Centre-Bretagne

L’édition 2018 du Guide Michelin ne restera pas parmi les grands millésimes bretons. Comme l’an dernier, deux étoilés nouveaux figurent au palmarès, au premier rang desquels l’auberge Grand-Maison à Mur de Bretagne. Christophe Le Fur retrouve l’étoile qu’il avait perdue en 2016. Le chef breton en fut si contrarié qu’il a mis les bouchées doubles pour regagner cette distinction perdue qui, selon lui, lui a fait perdre environ un quart de chiffre d’affaires. C’est dire si l’étoile a un fort pouvoir d’attraction, a fortiori dans ce Centre-Bretagne où elles ont déserté.

Le second étoilé est Julien Lemarié, dans son restaurant rennais Ima mais on note aussi que six établissements bretons perdent leur étoile, la plupart pour changement aux commandes de l’établissement (l’Ambroisie à Quimper, l’Amphytrion à Lorient) ou pour cessation d’activité, comme le Moulin de Rosmadec à Pont-Aven.

Pierre Vincent
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