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Bretagne. Le premier vin rouge depuis des siècles

A 10 kms de Saint-Malo, le village de Saint-Suliac est l’un des plus pittoresques de Bretagne avec ses vieilles maisons, ses ruelles tortueuses et ses sentiers côtiers sur l’estuaire de la Rance. Mais cette année, Saint-Suliac devrait avoir une nouvelle ligne sur sa carte de visite : ce sera peut-être le premier territoire de Bretagne à produire du vin rouge depuis des siècles, comme le rappelle ce papier de 20 minutes. Du moins dans l’actuelle Bretagne administrative puisqu’en Loire-Atlantique, on produit déjà beaucoup de vin blanc mais aussi du vin rouge.

Alors bien sûr, on s’interroge : pourquoi des territoires voisins comme l’Anjou ou la Loire-Atlantique produisent-ils autant de vin alors que le Bretagne a un climat équivalent et à peine plus humide. Ce n’est pas là qu’il faut chercher l’explication mais dans les sols, affirment les spécialistes. Les sols bretons sont trop riches avec trop d’oligo-éléments en surface. Une bonne vigne a besoin de terres pauvres dans lequel ses racines plongent profondément pour aller chercher des minéraux. Quand la terre est trop riche, elles ne font aucun effort vers les profondeurs, restent mollement en surface se goinfrer de minéraux et ne donnent qu’une piquette pour assoiffés.

Du blanc à Quimper

Donc la Bretagne n’a jamais été une terre propice à la vigne. Mais sous la diligente attention de moines intéressés, on en produisit tout de même. Et déjà à l’époque des Romains, quelques coteaux bretons exposés au soleil accueillirent des ceps. Pas de quoi cependant déclencher le sifflet admiratif de Bacchus ou de son cousin Dyonisos. Colbert, lui, trancha dans le vif en décidant de faire arracher les vignes bretonnes si peu généreuses pour les remplacer par des pommiers produisant un cidre abondant et de qualité.

Du vin pourtant, on en produit actuellement en Bretagne. Pas pour la vente (c’est interdit) mais sous l’impulsion d’associations de passionnés comme à Quimper où le coteau du Braden ou depuis une dizaine d’années on vendange à l’automne. Un bon millier de litres, mais uniquement du vin blanc, plus facile à produire ici que le rouge.
A Saint-Suliac aussi, une association de passionnés cultive du vin sur les berges de la Rance. 600 litres l’an dernier et comme à Quimper, c’est du blanc.

Mais l’association du clos du Garo a décidé, il y a trois ans, de varier les plaisirs. Sur les conseils de spécialistes de la vigne, ses adhérents ont planté 400 pieds de Rondo. Des ceps robustes, d’origine allemande, donnant un vin rouge qualifié de puissant.

Alors vivement la vendange. On saura à l’automne si Saint-Suliac renoue avec le lointain passé.

Pierre Vincent
6 Commentaires
  1. gweltaz ar fur

    Na : bponed e Breizh ! Nantes en Bretagne ! Les vignerons bretons du 44 produisent bien sur des excellents muscadets et gros-plants mais ils ont aussi ressucité le « Berligoù » ( rouge ou rosé), vin préféré des souverains bretons ! ( à Coueron) Bon vin aux vignerons du bord de Rance, cependant !

  2. Iffig

    Article scandaleux! bretagne-bretons nous avait habitué à des articles un peu plus inspiré! Là c’est de la désinformation digne des pays de la Loire!! Non! on a toujours produit du vin rouge en Bretagne, précisément en Loire-Atlantique. Quant à savoir pourquoi il n’y en a pas ailleurs que dans le 44, ce n’est pas une question de richesse de sol mais bien de climat! Le Cabernet sauvignon aussi appelé breton dans la vallée de la Loire est la variété la plus adaptée aux climats frais du nord de la France mais il y a une limite! Il existe maintenant des nouvelles variétés récentes à tester au nord d’une ligne Auray-Rennes!

  3. B Jestin

    C’est quoi cette désinformation sur les « vins bretons » Apprenez vite l’histoire et la géo !

  4. ain

    Du vin en Bretagne ? La région a tout ce qu’il faut pour du bon marketing.
    Imaginons , une cuvée Saint-Julien, mise en bouteille dans la petite commune de la périphérie de Saint-Brieuc.
    Une autre Saint-Emilion, du nom de la rivière qui arrose Loguivy-Plougras.
    Et je passe sur les possibles Chateau-neuf du Faou;  » Entre deux Mers » quelque part du côté de Carhaix ou Pontivy
    à cheval (blanc) entre la Manche et l’Atlantique.; Pessac Locronan; Gewurtz Loc Queginer; le Pic Saint-Loup aux moments des fêtes à Guingamp et les mouettes et Chandon quand on fera du champagne !;

  5. DONNIO

    Le Clos du Chevalier produit à LE QUILLIO 22460 depuis 1992 un vin rouge issu du Maréchal Foch. Actuellement il est transformé en vin effervescent. Les Clos du Chevalier produit également un rosé effervescent issu du cépage plantet. La production varie entre 3 et 6 hl. Ces vignes ont été les premières, en Bretagne, à être inscrites au Casier Viticole Informatisé en 2009 sous le n°226000010. Ce vin pourrait être commercialisé à condition de s’inscrire au registre du commerce.

  6. DONNIO Jean

    Le Clos du Chevalier produit à LE QUILLIO 22460, depuis 1992, un vin rouge issu du cépage Maréchal Foch. Actuellement il est vinifié en effervescent rouge. La vigne est agrée depuis 2009. Elle est inscrite au Casier Viticole Informatisé sous le numéro 0226000010. N’étant pas inscrit au registre du commerce, le vin n’est pas commercialisé. Un autre cépage rouge, le Plantet, est produit en méthode champenoise  » rosé ». La production varie entre 3 et 6 hl.
    Un autre viticulteur de Ploufragan que j’ai initié produit également du vin rouge depuis 2000…

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